小さなパイを焼く


十二月に入ったので、もうすぐクリスマスだね。あなたはどんなクリスマスを過ごすのかな? 私は学校の友達と、各自お料理を持ち寄ってホームパーティーをするの。楽しそうでしょ?

私がどんなお料理を作って持って行くかというとね、小さな小さなパイ。しっかりしたおかず系のものからデザート系の甘いパイまで色々な味を用意するの。

あなただけに、こっそりアリス流パイの焼き方を教えてあげるね。

まずは材料。えっと、じゃあとりあえずピーチ・パイを作るとするね。準備するのは、桃(缶詰でも生の果実でもOK)、ホイップクリーム、バニラアイスクリーム、シナモンシュガー、バター、そして、なんと餃子の皮! (餃子の皮は既製品でも手作りでもOK)

まず、まるい餃子の皮を三枚、間にバターを塗って重ねてね。そして指を水で濡らして、ひだを作りながら浅いカップ状の形にしてみて。立体的になったかな?

それから、トースターに入れて焼いてごらん。キツネ色に焦げ目が付いて、パリパリした感じになったら取り出して。

最後に、バニラアイスと小さく切った桃をカップの中に入れて、シナモンシュガーをふりかけて。うん、いい香り。円周にホイップクリームを小さく絞って飾り付けたら出来上がり。

ね? とっても簡単でしょ? さくさくして、本当のパイみたいになるの。

果物の代わりにジャムを入れてもいいわ。ブルーベリー、ストロベリー、アップル、オレンジマーマレード、杏、イチジク、どんな味のジャムでも美味しいはず。

おかず系のパイを焼く時は、瓶入りのパスタソースを入れると簡単ね。ピザ用のとろけるチーズも欠かせないわ。黒胡椒も忘れずに。小さく切ったシーフードやベーコンや野菜を入れると豪華になるよ。私のお気に入りはタコ。

ぜひ、あなたもこの小さなパイを焼いてみてごらん。簡単で美味しいし、具材の組み合わせを考えるのも楽しいよ。私の焼いた小さな小さなパイとあなたの焼いた小さな小さなパイをたくさん持ち寄って、いつか一緒にパーティーしようね!

親愛なるあなたへ
アリスより


アリスの乙女書簡

あなたのために手紙を綴ります

0コメント

  • 1000 / 1000